쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 끓여줍니다. 돼지고기는 오래 삶을 수록 기름이 많이 빠져나와
김치찌개가 더 맛있어 진다는 사실!
칼칼한 맛을 좋아 한다면 청양고추 1~2개(맵기 조절) 슝슝 썰어서 넣고 모양을 내기 위해
고명으로 빨간고추 1개쯤 썰어 넣으면 좋다.( 필수는 아님)
팔팔 끓고있는 돼지고기 넣은 곳에 김치를 먼저 넣어주고 간 마늘 1~1.5 숟갈 넣는다.
마늘이 국물에 쏙쏙 배엿다면 대파, 고추 썰어둔 것을 넣어주고 고춧가루
고운 거 반숟갈, 굵은 거 반숟갈을 넣어주고, 국간장을 한 숟갈 넣어 향을 내주고
새우젓을 넣어 간을 해주면 끝납니다. 뜨거울 때는 싱겁게 느껴지지만 갈수록 짜게 느껴질 수 있으니
삼삼하게 간을 맞추시면 좋을거 같습니다.
요리준비물
쌀뜨물 or 맹물 ( 어렵게 할 필요 업자 나유? )
돼지고기( 내가 좋아하는 부위 목살은 기름기가 읍에서 안대요)
청양고추 1~2개( 빨간 고추는 선택)
고춧가루( 고운 거/굵은 거)
간 마늘 ( 통마늘 대충 으깨서 넣어도 괜찮아요)
국간장( 국간장이 없다면 다시다를 반숟갈 넣는 것도 추천드립니다)
새우젓( 없으면 소금으로 대처)
요리 뭐 있나유~?
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